2008年11月9日日曜日

更科そば&天ぷら(東京:麻布十番)



本当は紹介したくない、、、第3弾です、と言っても有名なお店ですが。。。
名店「更科堀井」の更科そばとかき揚天ぷらです。
真っ白なそばは、伝統の更科そばで、あっさりしていて食べやすいそばです。
ほどよいコシとつるつる喉越しが素晴しい逸品です。
そして、このお店で最も感動したのは、天ぷらです。
今まで食べた天ぷらで間違いなくNO.1の天ぷらでした。
見た目も美しく、本当に軽い食感の極上品です、ほどよい大きさのえびがたっぷり、邪魔にならない量の三つ葉と一緒に揚げています。
昼の営業の開始とほぼ同時に入ったので油が綺麗だったこともあるのでしょうが、本当に美しく、美味しい天ぷらです、そばとの相性も抜群です。
ちなみにそばには、2種類、濃口と薄口のダシを両方出してくれます。
う~ん、近くにあったら絶対通いたいぃ~
食べてない方はだまされたと思って一度召し上がれ~
逸品ですよ!

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